Среда, 23.09.2020, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Арт-Мозаика
Игровое пространство для детей, тренинги для взрослых

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Видеоигры для ребенка - полезно или вредно?
Воспитание здоровых, добрых детей и видеоигры несовместимы?
Родители, внимание, всё зависит от вас.

Пока объективно безвредные виртуальные развлечения только - только начинают появляться, подавляющее количество психологов твёрдо стоит на позициях ярых противников электронного насилия.

Авторитетным специалистом в области исследования компьютерных игр в аспекте их воздействия на психику является профессор психологии из Iowa State University Крэг Андерсон (Craig Anderson). Львиную долю его многолетних наблюдений занимает именно насилие.

В 2010 году Андерсон закончил анализ и разбор более чем 130-ти исследований, проведенных психологами разных стран мира и посвященных этой животрепещущей теме, и представил обобщенный отчет их результатов. В общей сложности эти исследования охватили более 130 тыс. человек, и результаты изучения этой выборки, по словам Андерсона, последовательно и четко подтверждают, что насилие в играх делает детей более агрессивными, независимо от их возраста, пола или культуры. Оно снижает проявления эмпатии и «просоциального» поведения.

«Сейчас мы можем сказать с почти полной уверенностью, что независимо от конкретного экспериментального метода, независимо от того, представители какого общества и культуры (западной или восточной) исследуются, результат получается одинаковый, - заявляет Крэг Андерсон, - И что воздействие насилия в видеоиграх повышает риск проявления агрессии как в кратковременном , так и долговременном масштабе».

Помимо самого Андерсона, в анализе приняли участие еще 7 ученых, включая других видных исследователей видеоигр, японцев Акико Шибуи (Akiko Shibuya) и Нобуко Ихори (Nobuko Ihori). Анализ этот охватил работы, в которых участвовали добровольцы самых разных возрастов, от начальной школы до колледжа. В него были включены и длительные исследования, которые позволяют оценить долговременный эффект от привычки к «игровому насилие».

«Слишком страшных эффектов нет, - успокаивает Андерсон, - но они есть, и они отнюдь не настолько малы, чтобы можно было их отбросить. Насилие в видеоиграх – это, безусловно, фактор риска. И, могу заметить, это фактор риска, который довольно легко может контролироваться родителями – в отличие от многих других факторов, повышающих агрессию, таких как генетическая склонность или бедность». Интересно, что в 2009 году генетическая склонность к агрессии послужила для смягчения приговора убийце – в первый в истории раз и, надеемся, последний.

Итак, Андерсон с коллегами заключают, что полученный к настоящему времени массив научных данных должен иметь самое серьезное влияние на общественные дебаты по вопросу насилия в видеоиграх – а также на контроль за их разработкой и распространением, с тем, чтобы снизить потенциально опасное воздействие.

«Для общества пора перестать задаваться вопросом 'Имеются ли реальные и серьезные эффекты?' - поясняет профессор, - Ответ на него получен, и не раз. Теперь стоит перейти к более конструктивным задачам. Как облегчить родителям, при всех обстоятельствах культуры, современного мира, его законов, воспитание здоровых и добрых детей».

Андерсон говорит, что, разумеется, прежде чем эти текущие научные исследования произведут какие-то изменения в законодательстве, пройдет немалый срок – а дети ждать не будут. Поэтому он сразу дает и собственные рекомендации родителям. «Как вы контролируете, что ваш ребенок ест, так же старайтесь поступать и с видеоиграми, в которые он играет, по крайней мере, дома. Подготовьтесь к тому, чтобы объяснить ребенку, отчего некоторые игры ему запрещены».
(источник: http://archive.news.iastate.edu/news/2010/mar/vvgeffects)
автор Максим Чудзин, "Арт-мозаика"

Категория: Мои статьи | Добавил: artmosaic (20.11.2012)
Просмотров: 1561 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Программы
Психолог
День рождения
Поиск
Партнеры
InCube

Маленькая Модница

Категории раздела